Vous êtes ici : Accueil > Produire-innover > Productions végétales > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au coeur des vins du Val de Loire, une filière active et créatrice de valeur

Le vignoble du Val de Loire s’étend sur 43 000 hectares en AOC/IGP repartis sur 3 régions, 14 départements et 800 km de route des vins. Il est composé de 4 régions viticoles que sont le Pays Nantais, l’Anjou-Saumur, la Touraine et la Vallée du Loir.

La région Centre-Val de Loire produit près de 80 % de ces vins en AOP, contre 50 % au niveau national. Cette production est  orientée vers les vins blancs, représentant plus de la moitié de la production.

Avec une valeur de la production en 2011 de près de 282 millions d’€, la production de vins d'appellation en région représente près de 7% de la production totale régionale hors subvention et 8% de la production végétale.

 

De la vigne au vin, des conseils et des outils à votre service

Au sein des 2 départements principaux producteurs de vins ont été développées des équipes qui interviennent sur l'ensemble de la région avec une mallette d'outils à votre disposition pour vous accompagner sur toute la chaine de production, de vinification et même de commercialisation.

Groupes ou individuel, nos conseillers sont là pour répondre à vos attentes.

Dans votre département...

Contacts

  • Indre-et-Loire

Service Viticulture
02 47 48 37 99
daniele.gadler@remove-this.cda37.fr

  • Loir-et-Cher

Service Viticulture
02 54 55 20 40
laboratoire@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

  • Cher

Véronique SONZOGNI
02 48 23 04 61
veronique.sonzogni@cher.chambagri.fr